Об обрезке

Будет нелишним напомнить, что для того чтобы плодовые деревья и кустарники были здоровыми и на протяжении многих лет радовали Вас, Ваших родных и друзей своим внешним видом, вкусными и стабильными урожаями, следует со всей внимательностью отнестись к такому важному агротехническому приему, как обрезка.

К основным целям обрезки сада следует отнести:

  • выращивание компактных растений с крепким стволом, способным выдержать вес урожая;
  • поддержание оптимальных условий развития, исключающих преждевременное истощение и способствующих активному формированию завязей;
  • формирование кроны с одновременным омоложением растения, увеличением уровня освещенности внутренних ветвей;
  • удалением нежизнеспособных побегов и ветвей, пораженных вредителями и болезнями;
  • регулирование процессов роста и формирования плодов;
  • улучшение качественных и количественных показателей урожая.

Сроки проведения обрезки плодовых деревьев

Лучший срок обрезки - конец зимы - начало весны. Особенно строго следует придерживаться этого срока обрезки, когда дело приходится иметь с молодыми деревьями, у которых еще продолжается формирование кроны. Плодоносящие деревья с сильным ростом и слабой нагрузкой урожаем можно обрезать и после начала вегетации. В этом случае слабее будут расти появляющиеся вблизи срезов волчки, да и рост всех других ветвей будет сдержаннее. Зато больше образуется коротких обрастающих генеративных ветвей, что в данном случае и требуется.

Весеннюю обрезку плодовых деревьев в московском регионе лучше проводить с конца февраля до середины апреля. В любом случае, основополагающим фактором, позволяющим принять решение о начале обрезки, является фактическая метеорологическая обстановка.

Обрезка плодовых деревьев в осенний период проводится с целью подготовки растений к зиме. Основная задача при осенней обрезке - ее санитарная составляющая. Следует помнить, что по сравнению с весенней, обрезка плодовых деревьев осенью, должна быть более щадящей. Начало периода осенней обрезки, так же как и весной, определяется метеорологическими условиями. Так начало листопада означает, что деревья переходят в состояние покоя. Питательные вещества, накопленные за вегетативный период в кроне, перемещаются в нижние части дерева - скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что пора приступать к осенней обрезке плодовых деревьев. Как правило, осенняя обрезка проводится в период с начала октября по конец ноября - до первых серьезных морозов.